"Роль народных музыкальных игр и хороводов в художественно - эстетическом развитии детей. Практикум "Хороводные игры с пением"

24.10.2023

Традиционно художественно-эстетическое развитие рассматривается как средство формирования выразительности речи дошкольников, активизации их поэтического и музыкального слуха. Важными моментами являются – развитие творческого потенциала ребенка, развитие образного, ассоциативного мышления, развитие самостоятельной и творческой активности.

В соответствии с ФГОС дошкольного образования художественно-эстетическое развитие предполагает:

• становление эстетического отношения к окружающему миру;

• формирование элементарных представлении о видах искусства;

• восприятие музыки, художественной литературы, фольклора;

• стимулирование сопереживания персонажам художественных произведении ;

Художественно-эстетическая деятельность – деятельность, возникающая у ребенка под влиянием литературного, музыкального произведения или произведения изобразительного искусства.Хочу такой сайт

Одна из главных задач педагога в этом направлении – развитие эмоциональной отзывчивости. Через сопереживание, соучастие, «вхождение в образ» происходит формирование основ художественно-эстетической культуры личности дошкольника.

В настоящее время наблюдается большое внимание к национальной культуре и искусству.

Один из способов формирования художественно-эстетического развития у детей дошкольного возраста – хороводные игры.  Хороводные игры - это целый комплекс игровых упражнений, которые включают в себя, свободное движение, музыку, пение, пантомиму, а также декламацию стихов. Построение хоровода — круг — воспитывает ребят. Расположение участников на одинаковом расстоянии от центра создает ощущение равенства.

Хороводные игры помогают развивать у детей выразительность движений, чувство ритма, воображение и фантазию. Мелодическое и ритмическое начало дает возможность выполнять движения в нужном темпе и ритме. В то же время такие игры способствуют усовершенствованию двигательных навыков: прыжков, пружинного и дробного шага, топающего шага, переменного шага, галопа и стремительного бега.

Я в своей работе применяю такие хороводные игры как «Колпачок», «Гори. Гори ясно», «Матрешка», «Золотые ворота» и другие

Видя красоту движения в играх, плясках, хороводах, дети стараются выполнить движение как можно красивее, изящнее, согласовать его с музыкой, ребенок развивается эстетически, приучается видеть и создавать прекрасное.

Презентация "Роль народных музыкальных игр и хороводов в музыкальном развитии".pdf (скачать) (посмотреть)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».